化粧品での役割
製品に香りをつけるPERFUMING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
1-TRIMETHYL-2-CYCLOHEXENYL-1-PENTEN-3-ONEINCI1-Penten-3-one, 1-(2,6,6-trimethyl-2-cyclohexen-1-yl)-別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 7779-30-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 231-926-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID6026240
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID206240
- IUPAC
- 1-(2,6,6-Trimethylcyclohex-2-en-1-yl)pent-1-en-3-one
- 分子式
- C14H22O
- 分子量
- 206.329 g/mol
測定された物性
- 性状
- 1-(2,6,6-trimethyl-2-cyclohexen-1-yl)-1-penten-3-one is a clear, colorless to yellow liquid with a woody, violet odor. (NTP, 1992) · Liquid, CBI
- 沸点
- 291 °F at 16 mmHg (NTP, 1992) · 238 °C
- 溶解性
- less than 1 mg/mL at 68 °F (NTP, 1992) · (in ethanol)
- 密度
- 0.93 at 77 °F (NTP, 1992) - Less dense than water, will float · 0.921-0.930
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品13件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance8
- Flavouring and nutrient3
- Deodorizer2
出典: 米国EPA CompTox