10-HYDROXYDECANOIC ACID
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から
定義
10-hydroxycapric acid is a 10-carbon, -hydroxy fatty acid, shown to be the preferred hydroxylation product (together with the 9-OH isomer) of capric acid in biosystems, and used as a standard in lipid assays; reported to have cytotoxic effects. It is an omega-hydroxy-medium-chain fatty acid and a straight-chain saturated fatty acid. It is functionally related to a decanoic acid. It is a conjugate acid of a 10-hydroxycaprate.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII NP03XO416B · 登録名 10-HYDROXYDECANOIC ACID · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ヒドロキシデカン酸: 本品は、次の化学式で表されるヒドロキシ脂肪酸である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 10-ヒドロキシデカン酸: 本品は、次の化学式で表されるヒドロキシ脂肪酸である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 1679-53-4
- EC No.EU化学物質目録番号
- 216-848-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID10168428
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID5090919
- IUPAC
- 10-Hydroxydecanoic acid
- 分子式
- C10H20O3
- 分子量
- 188.267 g/mol
測定された物性
- 性状
- 固体
- 融点・凝固点
- 115.49 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 332.10 ℃
- 引火点
- 168.1 ℃
- 蒸気圧
- 2870000 ㎜Hg
- 溶解度
- 2672 ㎎/ℓ
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 2.55
- 分子量
- 188.264
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner2
- Humectant1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Composition to ensure protection against microbial pollution of cosmetic products, using mixture of pentylene glycol and Acnacidol BG (butylene glycol (and) 10-hydroxydecanoic acid (and) sebacic acid (and) 1,10-decanediol) at lower dose · 2007
- Alterations in Methionine Cycle and Wnt/MAPK Signaling Associated with HMBi-Induced Cashmere Growth in Goats · 2025
- Asymmetric natural wound dressing based on porous chitosan-alginate hydrogel/electrospun PCL-silk sericin loaded by 10-HDA for skin wound healing: In vitro and in vivo studies. · 2024
- 10-Hydroxy-2-Decenoic Acid in Royal Jelly Extract Induced Both Filaggrin and Amino Acid in a Cultured Human Three-Dimensional Epidermis Model · 2017
- Identification of a Collagen Production-promoting Factor from an Extract of Royal Jelly and Its Possible Mechanism · 2004