Gloshell
成分辞典

成分辞典

2,4-HEXADIENYL ACETATE

2,4-hexadienyl acetate is an acetate ester obtained by formal condensation of the carboxy group of acetic acid with the hydroxy group of hexa-2,4-dien-1-ol.

分子構造

定義

2,4-hexadienyl acetate is an acetate ester obtained by formal condensation of the carboxy group of acetic acid with the hydroxy group of hexa-2,4-dien-1-ol. It has a role as a flavouring agent and a plant metabolite. It is an acetate ester and an olefinic compound.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 5416SJ1T8T · 登録名 SORBYL ACETATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

2,4-HEXADIENYL ACETATEINCI2,4-Hexadien-1-ol, acetate別名
CAS No.化学物質登録番号
1516-17-2
EC No.EU化学物質目録番号
216-163-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID80862683
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID20811413
IUPAC
Hexa-2,4-dien-1-yl acetate
分子式
C8H12O2
分子量
140.182 g/mol

測定された物性

性状
液体
融点・凝固点
-33.95 ℃
初留点および沸点範囲
182.96 ℃
引火点
79.6 ℃
蒸気圧
0.836 ㎜Hg (25℃)
溶解度
747.7 ㎎/ℓ (25℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
2.4
分子量
140.797

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient2
  • Fragrance1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12