Gloshell
成分辞典

成分辞典

2-DODECENAL

(E)-dodec-2-enal is a trans-2,3-unsaturated fatty aldehyde that is (E)-dodec-2-ene in which the allylic methyl group has been oxidised to the corresponding aldehyde.

分子構造

定義

(E)-dodec-2-enal is a trans-2,3-unsaturated fatty aldehyde that is (E)-dodec-2-ene in which the allylic methyl group has been oxidised to the corresponding aldehyde. It has a role as an antibacterial agent, an anthelminthic drug and a plant metabolite. It is a long-chain fatty aldehyde and a trans-2,3-unsaturated fatty aldehyde. It derives from a hydride of an (E)-2-dodecene.

出典: PubChem

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類: 警告 · H410 (区分1) · H400 (区分1)

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

2-DODECENALINCI
CAS No.化学物質登録番号
4826-62-4
EC No.EU化学物質目録番号
225-402-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0052122
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID001838749
IUPAC
(2Z)-Dodec-2-enal
分子式
C12H22O
分子量
182.307 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · Clear, colorless to pale yellow liquid with a fatty odor, [Acros Organics MSDS]
沸点
73.00 to 74.00 °C. @ 0.50 mm Hg · 272 °C
溶解性
Soluble in most fixed oils, Insoluble in water · Soluble (in ethanol)
密度
0.839-0.849
分子量
182.305

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance5
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 12