Gloshell
成分辞典

成分辞典

2-ETHYLBUTYRIC ACID

2-Ethylbutanoic acid is a branched-chain fatty acid.

分子構造

定義

2-Ethylbutanoic acid is a branched-chain fatty acid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII IDY8B990KE · 登録名 2-ETHYLBUTYRIC ACID · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

2-ETHYLBUTYRIC ACIDINCIButanoic acid, 2-ethyl-別名
CAS No.化学物質登録番号
88-09-5
EC No.EU化学物質目録番号
201-796-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2041418
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID0021418
IUPAC
2-Ethylbutanoic acid
分子式
C6H12O2
分子量
116.16 g/mol

測定された物性

性状
Colorless liquid, [Merck Index] Colorless liquid with a rancid odor, [Acros Organics MSDS] · Liquid
沸点
99.00 to 101.00 °C. @ 18.00 mm Hg · 99 °C (18 mm Hg)
融点
-15 °C
溶解性
18 mg/mL at 20 °C · miscible with alcohol, ether, soluble in water 1 ml in 65 ml
密度
0.917-0.922
色
無色
融点・凝固点
-32 ℃
初留点および沸点範囲
194 ℃
蒸気圧
0.188 ㎜Hg (at 25 C)
比重
0.9239 ()
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.68
分子量
116.16

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient2
  • Fragrance2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験4件・眼試験2件の記録があります。

低いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験6件をすべて見る
  • Category 6.3B (Category 3)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 1
    Eye Irritation · Screening
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16