Gloshell
成分辞典

成分辞典

2-METHYLPENT-2-ENOIC ACID

分子構造

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

2-METHYLPENT-2-ENOIC ACIDINCI2-Pentenoic acid, 2-methyl-別名
CAS No.化学物質登録番号
3142-72-1
EC No.EU化学物質目録番号
221-552-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0051998
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID7030561
IUPAC
2-Methylpent-2-enoic acid
分子式
C6H10O2
分子量
114.144 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · colourless to pale yellow liquid, fruity aroma
沸点
123-125 °C (30 mm Hg)
溶解性
Slightly soluble in water, soluble in chloroform, carbon disulfide, ether · soluble (in ethanol)
密度
0.976-0.982
溶解度
6330 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.89

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品11件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance9
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 11