2-OLEAMIDO-1,3-OCTADECANEDIOL
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 30D478BUNR · 登録名 9-OCTADECENAMIDE, N-(2-HYDROXY-1-(HYDROXYMETHYL)HEPTADECYL)-, (9Z)- · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Ceramides as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 オレアミドオクタデカンジオール: 本品は、アミド化合物であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
2-OLEAMIDO-1,3-OCTADECANEDIOLINCI2-올레아미도-1,3-옥타데칸다이올韓国の表示名(食薬処標準名)9-Octadecenamide, N-[2-hydroxy-1-(hydroxymethyl)heptadecyl]-, (9Z)-別名オレアミドオクタデカンジオール日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 54422-45-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID601021255
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID301506309
- IUPAC
- (9Z)-N-(1,3-Dihydroxyoctadecan-2-yl)octadec-9-enamide
- 分子式
- C36H71NO3
- 分子量
- 565.968 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner4
出典: 米国EPA CompTox