Car-3-ene is a monoterpene.
定義
米国FDA 物質登録 · UNII H2M15SNR6N · 登録名 3-CARENE · 単一の化学物質
Car-3-ene is a monoterpene. It derives from a hydride of a carane.
出典: PubChem
化粧品での役割
製品に香りをつけるPERFUMING
安全性・規制情報
- 禁止
- 韓国
- 制限・禁止
- 韓国
- 制限
- イギリス
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報 · EU 化粧品規則 · 英国 化粧品規則
欧州連合
- Other : Peroxide value less than 10 mmoles/L (15 )
- Wording of conditions of use and warnings : (15 ) This limit applies to the substance and not to the finished cosmetic product.’
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類: 警告 · H400 (区分1) · H410 (区分1) · H315 (区分2) · ほか2件
EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第121項
出典: EU 制限成分(附属書III)
Restriction III/121
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
3-CARENEINCI아이소다이프렌韓国の表示名(食薬処標準名)Bicyclo[4.1.0]hept-3-ene, 3,7,7-trimethyl-別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 13466-78-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 236-719-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID4047462
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID2027462
- IUPAC
- 3,7,7-Trimethylbicyclo[4.1.0]hept-3-ene
- 分子式
- C10H16
- 分子量
- 136.238 g/mol
測定された物性
- 性状
- Carene is a colorless liquid with a sweet, turpentine-like odor. Floats on water. (USCG, 1999) · Liquid
- 沸点
- 338 °F at 760 mmHg (USCG, 1999) · 169.00 to 174.00 °C. @ 705.00 mm Hg
- 融点
- < 25 °C
- 溶解性
- Insoluble in water, soluble in benzene, pet ether · Slightly soluble (in ethanol)
- 密度
- 0.86 at 68 °F (USCG, 1999) - Less dense than water, will float · 0.860-0.868
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品100件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance97
- Flavouring and nutrient2
- Intermediate1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Effects of Emissions From Oriented Strand Board on the Development of Atopic Dermatitis Using Two Different Experimental Mouse Models · 2025
- Analysis of Phytochemical Constituents, Pharmacological and Ethnobotanical Studies of Selected Folk Medicinal Plant, Curcuma amada Roxb. (Mango Zinger) · 2024
- (2aR,2a1S,5aR,9bR)-4-Isopropyl-7,8-dimethoxy-2a1-methyl-2,2a,2a1,3,5a,9b-hexahydrofluoreno[9,1-bc]furan · 2023
- 14-Step Synthesis of (+)-Ingenol from (+)-3-Carene · 2013
- Activity of Schinus Areira (Anacardiaceae) Essential Oils against the Grain Storage Pest Tribolium castaneum · 2011