3-O-CETYL ASCORBIC ACID
定義
米国FDA 物質登録 · UNII L0VNO92L8V · 登録名 3-O-CETYL ASCORBIC ACID · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 3-O-セチルアスコルビン酸: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
3-O-CETYL ASCORBIC ACIDINCI3-O-세틸아스코빅애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)3-O-セチルアスコルビン酸日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 88306-70-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID90236952
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID20159443
- IUPAC
- (5R)-5-[(1S)-1,2-Dihydroxyethyl]-4-(hexadecyloxy)-3-hydroxyfuran-2(5H)-one (non-preferred name)
- 分子式
- C22H40O6
- 分子量
- 400.556 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Facial Treatment with 3-O-Cetyl Ascorbic Acid for Improvement of Skin Texture: Uptake, Effectiveness, and In Vitro Carcinogenicity Assessment · 2021
- Development of phospholipid nanoparticles encapsulating 3‐O‐cetyl ascorbic acid and tocopherol acetate (TA‐Cassome) for improving their skin accumulation · 2018