Gloshell
成分辞典

成分辞典

3-O-エチルアスコルビン酸

3-O-ETHYL ASCORBIC ACID

3-O-Ethylascorbic acid is a butenolide.

臨床エビデンス
  • シワ C
  • シミ・くすみ D
研究で使われた濃度
1–5%
使うとき
朝
刺激
低め

等級はこの成分の研究を論文まで確認して付けました。成分の根拠であり、この成分を含むすべての製品の効果ではありません。

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 67件中央値 0.01%10%が研究で使われた濃度(1–5%)以上

  • 0.01%未満 24
  • 0.01〜0.1% 17
  • 0.1〜1% 19
  • 1%以上 7

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち134件は全成分の前の方(1%ラインより前)、211件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

含有量の表示がない製品は、前の方に書いていれば約29%、後ろなら約1%の確率で研究濃度に届くと見ています。

肌悩み別の臨床エビデンス等級

C
対照のない試験・複合製品の試験
D
基礎研究や資料の記録のみ
根拠文献 1件

この成分を含む製品

確認済み 345件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 345件を見る

定義

3-O-Ethylascorbic acid is a butenolide.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 6MW60CB71P · 登録名 3-O-ETHYL ASCORBIC ACID · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

3-O-Ethyl Ascorbic Acid is the organic compound.

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

台湾

  • ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。
  • ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。
  • ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
  • ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。
  • 用途 : 使用限制
  • 最大配合量 : 2%

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 3-O-エチルアスコルビン酸: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

3-O-ETHYL ASCORBIC ACIDINCI3-O-에틸아스코빅애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)L-Ascorbic acid, 3-O-ethyl-別名3-O-エチルアスコルビン酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
86404-04-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID8020595
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID80595
IUPAC
(5R)-5-[(1S)-1,2-Dihydroxyethyl]-4-ethoxy-3-hydroxyfuran-2(5H)-one (non-preferred name)
分子式
C8H12O6
分子量
204.178 g/mol

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
115 ℃
引火点
228.5 ℃
蒸気圧
≤ 0 ㎩ (20℃)
溶解度
≥ 1000 g/ℓ (20℃, pH: 2.1~2.2)
蒸気密度
1.47 g/㎤
比重
1.46 (g/cm3)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-0.8 (log Pow, 20℃)
分解温度
&amp, gt, 250 ℃
分子量
204.18

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 21