Octan-3-ol is a secondary alcohol that is octane substituted by a hydroxy group at position 3.
定義
Octan-3-ol is a secondary alcohol that is octane substituted by a hydroxy group at position 3. It has a role as a pheromone, a flavouring agent, a plant metabolite and a human metabolite. It is a secondary alcohol and an octanol.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 73DZ0U3U1E · 登録名 3-Octanol · 単一の化学物質
化粧品での役割
製品に香りをつけるPERFUMING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
3-OCTANOLINCI
- CAS No.化学物質登録番号
- 589-98-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 209-667-4
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID10862252
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID90811046
- IUPAC
- Octan-3-ol
- 分子式
- C8H18O
- 分子量
- 130.231 g/mol
測定された物性
- 性状
- colourless liquid with a strong, oily-nutty, herbaceous odour · 液体
- 沸点
- 173.00 to 175.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 174 °C
- 融点
- -45.00 °C. @ 760.00 mm Hg
- 溶解性
- soluble in alcohol, ether, insoluble in water · (in ethanol)
- 密度
- 0.817-0.824
- 色
- 無色
- 融点・凝固点
- -45 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 175~176 ℃
- 引火点
- 65 ℃
- 蒸気圧
- 0.256 (25 C)
- 比重
- 0.82 g/cm3
- 分子量
- 130.23 (推定値)
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Flavouring and nutrient2
- Fragrance2
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験3件・眼試験2件の記録があります。
刺激が強いと分類3件低いと分類4件
試験ごとに結論が分かれています(最も多い結論の割合 43%)。この成分が刺激性だとは言い切れないということです。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験5件をすべて見る
- Not likely to be sensitizing
skin sensitisation · Screening · according to other guideline: Maximization test - Severe Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: as mentioned below according to - Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: Annexes V and VI, part IID, of Directive 79/83 l/EEC Directive according to - Severe Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · other guideline: as mentioned below according to - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox