Gloshell
成分辞典

成分辞典

4-ETHYLBENZALDEHYDE

4-Ethylbenzaldehyde is a carbonyl compound.

分子構造

定義

4-Ethylbenzaldehyde is a carbonyl compound.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 289PPW3SG4 · 登録名 4-ETHYLBENZALDEHYDE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

制限
国際香料基準(IFRA)

出典: IFRA 香料基準

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

4-ETHYLBENZALDEHYDEINCIBenzaldehyde, 4-ethyl-別名
CAS No.化学物質登録番号
4748-78-1
EC No.EU化学物質目録番号
225-268-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0047080
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID8027080
IUPAC
4-Ethylbenzaldehyde
分子式
C9H10O
分子量
134.178 g/mol

測定された物性

性状
colourless to pale yellow liquid with a sweet, bitter-almond odour · 液体
沸点
220.00 to 222.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 220 °C
溶解性
insoluble in water, soluble in organic solvents, oils · miscible at room temperature (in ethanol)
密度
0.980-1.000
色
無色
融点・凝固点
5 ℃
初留点および沸点範囲
222 ℃
引火点
99 ℃
蒸気密度
4.6
比重
0.979
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
2.75
分子量
134.18

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance3
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinSens1
    Skin Sensitization · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 17