6-METHYL COUMARIN
6-methylcoumarin is a member of the class of coumarins that is coumarin in which the hydrogen at position 6 is replaced by a methyl group.
定義
6-methylcoumarin is a member of the class of coumarins that is coumarin in which the hydrogen at position 6 is replaced by a methyl group. It has a role as a fragrance and an allergen.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII EHP8W0L01A · 登録名 6-METHYLCOUMARIN · 単一の化学物質
6-Methyl Coumarin is the heterocyclic compound that conforms to the formula:
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 禁止
- 国際香料基準(IFRA)
- 制限・禁止
- 韓国
- 制限
- イギリス
出典: IFRA 香料基準 · 台湾FDA 化粧品成分 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 台湾FDA 化粧品規制 · 英国 化粧品規則
アルゼンチン · ブラジル
- Field of application and/or use : Oral hygiene products
- Maximum concentration permitted at final product : 0.003%
ASEAN
- Field of application and/or use : Oral hygiene products
- Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 0.003%
台湾
- ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。
- ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。
- ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
- ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。
- 用途 : 使用限制
- 最大配合量 : 口腔製劑 : 0.003%
欧州連合
- Product Type, body parts : Oral products
- Maximum concentration in ready for use preparation : 0.003%
- Other : The presence of the substance must be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1)g when its concentration exceeds: - 0.001% in leave-on products - 0.01% in rinse-off products
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第46項 · 最大濃度 0.003% · 適用 Oral products
出典: EU 制限成分(附属書III)
Restriction III/46 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 6-メチルクマリン: 本品は、次の化学式で表される複素環式化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 92-48-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 202-158-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID9025588
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID105588
- IUPAC
- 6-Methyl-2H-1-benzopyran-2-one
- 分子式
- C10H8O2
- 分子量
- 160.172 g/mol
測定された物性
- 性状
- 固体
- 色
- 白色
- 融点・凝固点
- 76.5 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 304 ℃
- 引火点
- 124 ℃
- 可燃性(固体、気体)
- 引火性
- 蒸気圧
- 0.0009 ㎜Hg (at 25 ℃)
- 蒸気密度
- 5.53
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 2.06
- 分子量
- 160.17
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Deodorizer2
- Flavouring and nutrient2
- Fragrance1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
連携データベース 25
- ASEAN 化粧品指令
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- EU 化粧品規則
- EU 制限成分(附属書III)
- IFRA 香料基準
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem
- Tlooto 学術文献検索 2
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 英国 化粧品規則
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3 4
- 台湾FDA 化粧品規制
- 台湾FDA 化粧品成分 2
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)