Gloshell
成分辞典

成分辞典

ABIES BALSAMEA RESIN

定義

Abies Balsamea Resin is an oleoresin obtained from the balsam fir (Balsam Canada), Abies balsamea, Pinaceae

生物由来: Abies balsamea (L.) Mill. · Pinaceae科 · 植物

出典: GBIF 生物種情報

米国FDA 物質登録 · UNII K304VI98I3 · 登録名 CANADA BALSAM · 生物由来(構造が一定でない)

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Restriction III/107

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 バルサムモミ樹脂: 本品は、バルサムモミ Abies balsamea から得られる樹脂である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ABIES BALSAMEA RESININCI카나다발삼수지韓国の表示名(食薬処標準名)Balsams, Canada別名ABIES BALSAMEA BALSAM EXTRACT別名
CAS No.化学物質登録番号
8007-47-4
EC No.EU化学物質目録番号
232-362-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID40897315

測定された物性

引火点
43 ℃
蒸気密度
&amp, gt, 1
比重
0.987 (0.987-0.994)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.35

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance3
  • Deodorizer1
  • Film former1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12