Gloshell
成分辞典

成分辞典

アラビアゴム

ACACIA SENEGAL GUM

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち97件は全成分の前の方(1%ラインより前)、77件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 173件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 173件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 5C5403N26O · 登録名 Acacia · 生物由来(構造が一定でない)

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

生物由来: Acacia senegal (L.) Willd. · Fabaceae科 · 植物

出典: GBIF 生物種情報

Acacia Senegal Gum is the dried, gummy exudate of the acacia, Acacia senegal, Leguminosae

化粧品での役割

香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report: Amended Safety Assessment of Acacia Senegal Gum and Acacia Senegal Gum Extract as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Acacia Catechu, Acacia Concinna, Acacia Concinna Extract, Acacia Dealbeta, Acacia Dealbata Extract, Acacia Decurrens, Acacia Decurrens Extract, Acacia Farnesiana, Acacia Farnesiana Extract, Acacia Senegal, Acacia Senegal Extract, and Acacia Senegal Gum Extract

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Acacia Catechu Gum, Acacia Concinna Fruit Extract, Acacia Dealbata Leaf Extract, Acacia Dealbata Leaf Wax, Acacia Decurrens Extract, Acacia Farmesiana Extract, Acacia Farnesiana Flower Wax, Acacia Farnesiana Gum, Acacia Senegal Extract, Acacia Senegal Gum, and Acacia Senegal Gum Extract (the original report was not published - so the title of the published document does not include the word amended)

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アラビアゴム: 本品は、Acacia senegal から得られる樹脂である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ACACIA SENEGAL GUMINCI아라비아고무나무검韓国の表示名(食薬処標準名)Gum arabic別名アラビアゴム日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
9000-01-5
EC No.EU化学物質目録番号
232-519-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID8020676

測定された物性

臭い
無臭
比重
1.4-1.5 ()

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品63件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Stabilizing agent20
  • Adhesion/cohesion promoter11
  • Viscosity modifier10
  • Processing aids not otherwise specified4
  • Surfactant (surface active agent)2
  • Film former2
  • Other2
  • Dispersing agent2
その他の用途 7件
  • Thickening agent2
  • Deodorizer2
  • Fragrance2
  • Emulsifier1
  • Propellants, non-motive (blowing agents)1
  • Flavouring and nutrient1
  • Solvent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16