ACETAMIDE MEA
N-acetylethanolamine is a member of the class of ethanolamines that is 2-aminoethanol in which one of the hydrogens of the amino group is replaced by an acetyl group.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち14件は全成分の前の方(1%ラインより前)、8件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 22件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 22件を見る
Design EssentialsDesign Essentials Almond & Avocado Daily Moisturizing Lotion
ORLYORLY FLASH DRY DROPS
OuidadOuidad Curl Shaper Take Shape Plumping + Defining Cream
Design EssentialsDesign Essentials Coconut & Monoi Coconut Water Curl Refresher
Design EssentialsDesign Essentials Wave By Design Define & Shine 2N1 Dry Finishing Lotion
Design EssentialsDesign Essentials Coconut & Monoi Deep Moisture Milk Soufflé
MoroccanoilMoroccanoil Hydrating Conditioner
OuidadOuidad Moisture Lock® Ultra-Nourishing Intense Hydrating Mask
Design EssentialsDesign Essentials Wave By Design Mist & Shine Dry Finishing Spray
Paul MitchellPaul Mitchell Forever Blonde Leave-In Treatment Spray
PHYSIOGELPhysiogel Red Soothing AI Repair Cream 100ml
PHYSIOGELPhysiogel Daily Moisture Therapy Hydro Gel Cream, 70ml, 3pcs
定義
N-acetylethanolamine is a member of the class of ethanolamines that is 2-aminoethanol in which one of the hydrogens of the amino group is replaced by an acetyl group. It has a role as a metabolite. It is a member of acetamides, a member of ethanolamines and a monocarboxylic acid amide.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII A9O0818TWD · 登録名 ACETIC MONOETHANOLAMIDE · 単一の化学物質
Acetamide MEA is the aliphatic amide that conforms to the formula:
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments: 2007-2010
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Ethanolamides as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Acetamide MEA
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 アセタミドMEA: 本品は、酢酸(*)のモノエタノールアミドであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 142-26-7
- EC No.EU化学物質目録番号
- 205-530-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID6044804
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID4024804
- IUPAC
- N-(2-Hydroxyethyl)acetamide
- 分子式
- C4H9NO2
- 分子量
- 103.121 g/mol
測定された物性
- 性状
- 液体
- 融点・凝固点
- -0.5~1.5 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 266 ℃
- 引火点
- 185~189 ℃
- 蒸気圧
- 0.368 ㎩(25℃)
- 溶解度
- (completely miscible (20℃))
- 比重
- 1.12 (20℃)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- -1.670
- 自然発火温度
- 437~447 ℃
- 分子量
- 103.12
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品24件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner8
- Surfactant (surface active agent)5
- Humectant3
- Foamant2
- Viscosity modifier2
- Anti-static agent2
- Lubricating agent1
- Thickening agent1
出典: 米国EPA CompTox