Gloshell
成分词典

成分词典

ACETAMIDE MEA

N-acetylethanolamine is a member of the class of ethanolamines that is 2-aminoethanol in which one of the hydrogens of the amino group is replaced by an acetyl group.

分子结构

产品中实际含有多少

暂无产品标示该成分含量。

含该成分的产品中,14 款将其列在 1% 线之前,8 款列在之后(通常不超过 1%)。

含有此成分的产品

已确认 22 款中的 12 款 · 按含量充足程度排序 · 查看全部 22 款

定义

N-acetylethanolamine is a member of the class of ethanolamines that is 2-aminoethanol in which one of the hydrogens of the amino group is replaced by an acetyl group. It has a role as a metabolite. It is a member of acetamides, a member of ethanolamines and a monocarboxylic acid amide.

来源: PubChem

美国FDA 物质登记 · UNII A9O0818TWD · 登记名称 ACETIC MONOETHANOLAMIDE · 单一化学物质

来源: 美国FDA 物质识别码(UNII)

Acetamide MEA is the aliphatic amide that conforms to the formula:

化妆品中的作用

柔顺头发HAIR CONDITIONING保持肌肤良好状态(CosIng 泛分类)SKIN CONDITIONING调节黏度VISCOSITY CONTROLLING以表面活性剂去除污垢SURFACTANT - CLEANSING增强起泡SURFACTANT - FOAM BOOSTING吸收并锁住水分HUMECTANT

安全与法规参考

未列入韩国有毒物质 GHS 分类 · 现有化学物质

来源: 韩国有毒物质 GHS 信息(环境公团)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

来源: 欧盟 CosIng 成分清单

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments: 2007-2010

来源: 美国CIR 安全性评估

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Ethanolamides as Used in Cosmetics

来源: 美国CIR 安全性评估

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Acetamide MEA

来源: 美国CIR 安全性评估

详细资料——标示名称、识别编号、物性、试验记录、文献

官方标示名称和定义

日本化妆品工业联合会标示名称 アセタミドMEA: 本品は、酢酸(*)のモノエタノールアミドであり、次の化学式で表される。

来源: 日本化妆品工业联合会标示名称

别名和识别信息

ACETAMIDE MEAINCI아세타마이드엠이에이韩国标示名称(食药处标准名)Acetamide, N-(2-hydroxyethyl)-同义名アセタミドMEA日本标示名称
CAS No.化学物质登记号
142-26-7
EC No.欧盟化学品目录编号
205-530-8
DTXSID美国EPA化学品编号
DTXSID6044804
DTXCID美国EPA化合物编号
DTXCID4024804
IUPAC
N-(2-Hydroxyethyl)acetamide
分子式
C4H9NO2
分子量
103.121 g/mol

实测物性

性状
液体
熔点/凝固点
-0.5~1.5 ℃
初沸点和沸程
266 ℃
闪点
185~189 ℃
蒸气压
0.368 ㎩(25℃)
溶解度
(completely miscible (20℃))
比重
1.12 (20℃)
正辛醇/水分配系数(Kow)
-1.670
自燃温度
437~447 ℃
分子量
103.12

这是对物质本身测得的数值。韩国安全保健公团(KOSHA)的资料仅供编写和审核安全数据表参考,并非原料商品的规格。

来源: 韩国安全保健公团 安全数据表

产品实际使用的用途

这是向美国 EPA 申报含该成分的 24 款产品的用途。其中包括化妆品以外的产品,排在前几行的即为该成分的主要用途。

  • Softener and conditioner8
  • Surfactant (surface active agent)5
  • Humectant3
  • Foamant2
  • Viscosity modifier2
  • Anti-static agent2
  • Lubricating agent1
  • Thickening agent1

来源: 美国EPA CompTox

相关文献

关联数据库 19