Gloshell
成分辞典

成分辞典

ACETOIN

Acetoin is a methyl ketone that is butan-2-one substituted by a hydroxy group at position 3.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、2件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から

定義

Acetoin is a methyl ketone that is butan-2-one substituted by a hydroxy group at position 3. It has a role as a metabolite. It is a secondary alpha-hydroxy ketone and a methyl ketone.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII BG4D34CO2H · 登録名 ACETOIN · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ACETOININCI2-Butanone, 3-hydroxy-別名
CAS No.化学物質登録番号
513-86-0
EC No.EU化学物質目録番号
208-174-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0024399
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID304399
IUPAC
3-Hydroxybutan-2-one
分子式
C4H8O2
分子量
88.106 g/mol

測定された物性

性状
Acetyl methyl carbinol appears as a light-yellow colored liquid that can form a crystalline solid when it dimerizes. Slightly denser than water. Hence sinks in water. Used to make other chemicals. · Liquid
臭い
Buttery odor · BLAND, WOODY, YOGURT ODOR
沸点
148 °C at 760 mm Hg · 147.00 to 148.00 °C. @ 760.00 mm Hg
融点
15 °C · 59 °F
溶解性
Sparingly soluble in ether, petroleum ether · Soluble in alcohol, slightly soluble in ether.
密度
0.9972 g/cu cm at 17 °C · 1.005-1.019
安定性
Forms a solid dimer C8H16O4 on standing or on treatment with granulated zinc. The dimer is easily converted back to the monomer by melting, distilling, or dissolving. · Oxidizes gradually to diacetyl on exposure to air.
融点・凝固点
15 ℃
初留点および沸点範囲
148 ℃(at 760 mm Hg)
引火点
41.1 ℃
蒸気圧
2.7 ㎜Hg(at 25 ℃)
溶解度
1000000 ㎎/ℓ( 20 ℃)
比重
1.009 (0.997~5.014(20/20℃))
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-0.36
分子量
88.10

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品57件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance55
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験2件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験5件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Classification not possible
    Skin Irritation · Screening
  • Classification not possible
    Eye Irritation · Screening
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15