- 韓国の配合上限
- 2%
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 3KM1212J0Y · 登録名 ACETYL HEXAMETHYL INDAN · 単一の化学物質
化粧品での役割
製品に香りをつけるPERFUMING香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE
安全性・規制情報
- 制限
- イギリス · 韓国 · 国際香料基準(IFRA)
出典: EU 化粧品規則 · IFRA 香料基準 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則
アルゼンチン · ブラジル
- Field of application and/or use : (a) products that are not rinsed (b) rinse-off products
- Maximum concentration permitted at final product : (a) 2%
欧州連合
- Product Type, body parts : (a) Leave-on products (b) Rinse-off products
- Maximum concentration in ready for use preparation : (a) 2%
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第134項 · 最大濃度 (a) 2% · 適用 (a) Leave-on products (b) Rinse-off products
出典: EU 制限成分(附属書III)
Restriction III/134 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
ACETYL HEXAMETHYL INDANINCI아세틸헥사메칠인단韓国の表示名(食薬処標準名)Ethanone, 1-(2,3-dihydro-1,1,2,3,3,6-hexamethyl-1H-inden-5-yl)-別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 15323-35-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 239-360-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID9051743
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID5030298
- IUPAC
- 1-(1,1,2,3,3,6-Hexamethyl-2,3-dihydro-1H-inden-5-yl)ethan-1-one
- 分子式
- C17H24O
- 分子量
- 244.378 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品10件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance9
- Deodorizer1
出典: 米国EPA CompTox