Gloshell
成分辞典

成分辞典

クエン酸アセチルトリエチル

ACETYL TRIETHYL CITRATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち11件は全成分の前の方(1%ラインより前)、4件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 15件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 15件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 5WBR36T90E · 登録名 ACETYLTRIETHYL CITRATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

2-(Acetyloxy)-1,2,3-Propanetricarboxylic Acid, Triethyl Ester; ATEC; 1,2,3-Propanetricarboxylic Acid, 2-(Acetyloxy)-, Triethyl Ester

化粧品での役割

塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE製品に香りをつけるPERFUMING膜を硬くせず柔軟に保つPLASTICISER

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Acetyl Trialkyl Citrates

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Acetyl Triethyl Citrate, Acetyl Tributyl Citrate, Acetyl Trihexyl Citrate, and Acetyl Trioctyl Citrate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 クエン酸アセチルトリエチル: 本品は、アセチル化したクエン酸(*)とエタノール(*)とのトリエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ACETYL TRIETHYL CITRATEINCI아세틸트라이에틸시트레이트韓国の表示名(食薬処標準名)1,2,3-Propanetricarboxylic acid, 2-(acetyloxy)-, triethyl ester別名クエン酸アセチルトリエチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
77-89-4
EC No.EU化学物質目録番号
201-066-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5044576
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID3024576
IUPAC
Triethyl 2-(acetyloxy)propane-1,2,3-tricarboxylate
分子式
C14H22O8
分子量
318.322 g/mol

測定された物性

性状
Liquid
沸点
137 °C @760 [mm Hg]
融点
-40 °C
密度
1.135 @ 20°C
初留点および沸点範囲
228.5 ℃(100 ㎜Hg)
引火点
188 ℃
蒸気圧
0.027 ㎩ (25℃)
溶解度
7.2 g/ℓ (25℃)
比重
1.135
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.34 (log Pow, 25℃)
自然発火温度
372 ℃ (99.2 kPa)
粘度
53.7 mPa S
分子量
318.32

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品22件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Plasticizer13
  • Fragrance5
  • Deodorizer2
  • Film former2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 19