Gloshell
成分辞典

成分辞典

ACETYL TRIHEXYL CITRATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII Z94E579Y3C · 登録名 ACETYL TRIHEXYL CITRATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

金属イオンを捕らえて劣化を防ぐCHELATING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT膜を硬くせず柔軟に保つPLASTICISER肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Acetyl Triethyl Citrate, Acetyl Tributyl Citrate, Acetyl Trihexyl Citrate, and Acetyl Trioctyl Citrate

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Acetyl Trialkyl Citrates

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ACETYL TRIHEXYL CITRATEINCI아세틸트라이헥실시트레이트韓国の表示名(食薬処標準名)
CAS No.化学物質登録番号
24817-92-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID3051915
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID8030477
IUPAC
Trihexyl 2-(acetyloxy)propane-1,2,3-tricarboxylate
分子式
C26H46O8
分子量
486.646 g/mol

測定された物性

性状
Wet Solid, Liquid

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Plasticizer3
  • Softener and conditioner2
  • Antioxidant1
  • Chelating agent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 13