Gloshell
成分辞典

成分辞典

アセチルノイラミン酸

ACETYLNEURAMINIC ACID

N-acetyl-beta-neuraminic acid is N-Acetylneuraminic acid with beta configuration at the anomeric centre.

分子構造

定義

N-acetyl-beta-neuraminic acid is N-Acetylneuraminic acid with beta configuration at the anomeric centre. It has a role as an epitope. It is functionally related to a beta-neuraminic acid. It is a conjugate acid of a N-acetyl-beta-neuraminate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII GZP2782OP0 · 登録名 ACENEURAMIC ACID · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

N-acetylneuraminic acid

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING外部刺激から肌を守るSKIN PROTECTING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アセチルノイラミン酸: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ACETYLNEURAMINIC ACIDINCI아세틸뉴라미닉애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)アセチルノイラミン酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
131-48-6
CAS No.化学物質登録番号
50795-27-2
EC No.EU化学物質目録番号
205-023-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0050425
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID9029807
IUPAC
5-Acetamido-3,5-dideoxy-D-glycero-D-galacto-non-2-ulosonic acid
分子式
C11H19NO9
分子量
309.271 g/mol

測定された物性

性状
Solid
融点
186 °C

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Humectant1
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15