定義
米国FDA 物質登録 · UNII C2VLY70GFU · 登録名 ACID BLACK 52 · 単一の化学物質
化粧品での役割
髪を染めるHAIR DYEING
安全性・規制情報
- 禁止
- ASEAN · アルゼンチン · イギリス · ブラジル · 欧州連合 · 韓国 · 台湾 · 中国
出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Restriction II/1323
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
ACID BLACK 52INCI산성흑색52호韓国の表示名(食薬処標準名)C. I. Acid Black 52別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 5610-64-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 227-029-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID40873917
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID101012102
- IUPAC
- Sodium 3-hydroxy-4-[(E)-(2-hydroxynaphthalen-1-yl)diazenyl]-7-nitronaphthalene-1-sulfonate--chromium (3/3/2)
- 分子式
- C60H36Cr2N9Na3O21S3
- 分子量
- 1488.13 g/mol
測定された物性
- 性状
- Dry Powder · Black powder, [MSDSonline]
- 臭い
- Odorless[ECHA, Search for Chemicals. Chromium, 3-hydroxy-4- · 無臭
- 融点
- Decomposes at 299 °C (OECD Guideline 102 (Melting point / Melting Range)[ECHA, Search for Chemicals. Chromium, 3-hydroxy-4-
- 溶解性
- Solubility in water: <0.01 g/L at 20 °C and pH 4.39 /Non-sodium complex/[ECHA, Search for Chemicals. Chromium, 3-hydroxy-4- · Soluble in water (30 mg/mL)
- 密度
- 1.58 at 20 °C (OECD Guideline 109 (Density of Liquids and Solids))[ECHA, Search for Chemicals. Chromium, 3-hydroxy-4-
- 安定性
- Stable under normal temperatures and pressures.
- pH
- ... trivalent chromium compounds are amphoteric ...
- 溶解度
- &, lt, 0.01 g/ℓ
- 自然発火温度
- 248 ℃
- 分子量
- 1488.01
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。
低いと分類1件
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験1件をすべて見る
- Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation)
出典: 米国EPA CompTox