ACID ORANGE 3
CI Acid Orange 3 is an organic molecular entity.
定義
CI Acid Orange 3 is an organic molecular entity.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII P0XV7XM57J · 登録名 ACID ORANGE 3 · 単一の化学物質
化粧品での役割
髪を染めるHAIR DYEING
安全性・規制情報
- 禁止
- ASEAN · イギリス · 欧州連合 · 韓国 · 台湾 · 中国
出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Restriction II/1280
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Acid Orange 3
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Acid Orange 3
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 酸性橙3: 本品は、次の化学式で表される頭髪用染料である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
ACID ORANGE 3INCI산성등색3호韓国の表示名(食薬処標準名)Benzenesulfonic acid, 5-[(2,4-dinitrophenyl)amino]-2-(phenylamino)-, monosodium salt別名酸性橙3日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 6373-74-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 228-921-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID1021081
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID901081
- IUPAC
- Sodium 2-anilino-5-(2,4-dinitroanilino)benzene-1-sulfonate
- 分子式
- C18H13N4NaO7S
- 分子量
- 452.37 g/mol
測定された物性
- 性状
- C.i. acid orange 3 is a brown to dark brown microcrystalline powder. (NTP, 1992) · Dark orange-brown solid, [HSDB]
- 融点
- 399 to 403 °F (NTP, 1992)
- 溶解性
- 1 to 10 mg/mL at 77 °F (NTP, 1992) · Very soluble in water and ethanol
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 1.09
- 分子量
- 452.49
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。
中程度と分類1件
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験1件をすべて見る
- SkinSens1
Skin Sensitization · QSAR Predicted
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
連携データベース 23
- ASEAN 化粧品指令
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- EU 化粧品規則
- IARC 発がん性分類
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 英国 化粧品規則
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3
- 台湾FDA 化粧品成分
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2 3
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)
- 米国NTP 毒性報告