Gloshell
成分辞典

成分辞典

(アクリレーツ/VA)コポリマー

ACRYLATES/VA COPOLYMER

定義

米国FDA 物質登録 · UNII GT4ZLL6TBS · 登録名 2-Ethylhexyl acrylate-vinyl acetate copolymer (for Duro-Tak 87-4098) · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

粉体をまとめて形を保つBINDING塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING髪型を固定するHAIR FIXING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Acrylates Copolymer and 33 Related Cosmetic Ingredients

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Re-evalution, Final Report: Safety Assessment of Acrylates Copolymers as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 (アクリレーツ/VA)コポリマー: 本品は、アクリル酸、メタクリル酸又はこれらの単純エステルからなるモノマー1種類以上と酢酸ビニル(VA)の共重合体である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ACRYLATES/VA COPOLYMERINCI아크릴레이트/브이에이코폴리머韓国の表示名(食薬処標準名)2-Propenoic acid, 2-ethylhexyl ester, polymer with ethenyl acetate別名(アクリレーツ/VA)コポリマー日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
25067-02-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID801009691

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Film former1
  • Viscosity modifier1
  • Hair fixative (EPA)1
  • Binder1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12