Gloshell
成分辞典

成分辞典

アクリル酸

ACRYLIC ACID

Acrylic acid is a alpha,beta-unsaturated monocarboxylic acid that is ethene substituted by a carboxy group.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち3件は全成分の前の方(1%ラインより前)、5件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 8件中 8件 · 十分に入っている製品から

定義

Acrylic acid is a alpha,beta-unsaturated monocarboxylic acid that is ethene substituted by a carboxy group. It has a role as a metabolite. It is a conjugate acid of an acrylate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII J94PBK7X8S · 登録名 Acrylic Acid · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Acrylic Acid is the organic compound

化粧品での役割

爪をケアするNAIL CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類: 危険 · H226 (区分3) · H335 (区分3) · H314 (区分1A) · ほか4件

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アクリル酸: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ACRYLIC ACIDINCI아크릴릭애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)2-Propenoic acid別名アクリル酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
79-10-7
EC No.EU化学物質目録番号
201-177-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0039229
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID8028
IUPAC
Prop-2-enoic acid
分子式
C3H4O2
分子量
72.063 g/mol

測定された物性

性状
Acrylic acid is a colorless liquid with a distinctive acrid odor. Flash point 130 °F. Boiling point 286 °F. Freezing point 53 °F. Corrosive to metals and tissue. Prolonged exposure to fire or heat can cause polymerization. If polymerization takes place in a closed container, violent rupture may occur. The inhibitor (usually hydroquinone) greatly reduces the tendency to polymerize. · CBI, Dry Powder, Liquid
臭い
Acrid odor and fumes · Quality: rancid, sweet, hedonic tone: unpleasant
沸点
286 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · 141.2 °C
融点
55 °F (NTP, 1992) · 13.5 °C
溶解性
greater than or equal to 100 mg/mL at 63 °F (NTP, 1992) · 1000000 mg/L
色
無色
融点・凝固点
13.5 ℃
初留点および沸点範囲
141 ℃
引火点
50 ℃(closed-cup)
燃焼・爆発範囲の上限/下限
8 / 2.4 %
蒸気圧
413 ㎩(20℃)
溶解度
100 g/100㎖
蒸気密度
2.5
比重
1.05
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
0.36
自然発火温度
395 ℃
分子量
72.06

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品59件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance17
  • Monomers12
  • Processing aids not otherwise specified4
  • Intermediate3
  • Degradant/impurity (EPA)3
  • Anti-scaling agent2
  • Absorbent2
  • Pigment2
その他の用途 11件
  • Binder2
  • Plasticizer2
  • Surfactant (surface active agent)2
  • Solids separation (precipitating) agent, not other1
  • Softener and conditioner1
  • Dispersing agent1
  • Cleaning agent1
  • Elasticizer1
  • Thickening agent1
  • Flux agent1
  • Chemical reaction regulator1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験8件・眼試験3件の記録があります。

刺激が強いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験11件をすべて見る
  • Skin Corr. 1A
    Skin Irritation · Authoritative
  • Corrosive
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Skin corrosion/irritation - Category 1
    Skin Irritation · Screening
  • Category 8.2B (Category 1B)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 6.5B (Category 1)
    Skin Sensitization · Read Across
  • Skin Corr. 1A
    Skin Irritation · Screening
  • Not classified
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 1A
    Skin Irritation · Screening
  • Category 8.3A (Category 1)
    Eye Irritation · Read Across
  • Category 1
    Eye Irritation · Screening
  • Eye Dam. 1
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20