Gloshell
成分辞典

成分辞典

アクリロイルオキシプロピルトリメトキシシラン

ACRYLOYLOXY PROPYLTRIMETHOXYSILANE

分子構造

化粧品での役割

他の成分を溶かす基剤SOLVENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アクリロイルオキシプロピルトリメトキシシラン: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ACRYLOYLOXY PROPYLTRIMETHOXYSILANEINCIアクリロイルオキシプロピルトリメトキシシラン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
4369-14-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6063436
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID7040281
IUPAC
3-(Trimethoxysilyl)propyl prop-2-enoate
分子式
C9H18O5Si
分子量
234.323 g/mol

測定された物性

性状
液体
融点・凝固点
-20 ℃(1013 hPa)
初留点および沸点範囲
174~241 ℃ (101.3 kPa)
引火点
109 ℃
可燃性(固体、気体)
引火性なし
蒸気圧
20.5 ㎩ (25℃)
溶解度
5.8 ㎎/ℓ (20℃)
蒸気密度
1.055 g/㎤ (25℃)
比重
1.06
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
2.18 (log Pow, 23℃)
自然発火温度
256 ℃ (101.325 kPa)
分子量
234.32

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品14件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Adhesion/cohesion promoter8
  • Chemical reaction regulator3
  • Solvent2
  • Wetting agent (non-aqueous)1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験4件・眼試験0件の記録があります。

刺激が強いと分類1件中程度と分類1件

試験ごとに結論が分かれています(最も多い結論の割合 50%)。この成分が刺激性だとは言い切れないということです。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • Skin Sens. 1
    Skin Sensitization · Authoritative
  • Ambiguous
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to EPA OTS 798.4100 (Skin Sensitisation)
  • Corrosive
    skin irritation: in vivo · Screening · EPA OTS 798.4470 (Acute Dermal Irritation) according to
  • Skin Corr. 1B
    Skin Irritation · Authoritative

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 8