Gloshell
成分辞典

成分辞典

アデノシンリン酸

ADENOSINE PHOSPHATE

Adenosine 5'-monophosphate is a purine ribonucleoside 5'-monophosphate having adenine as the nucleobase.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、3件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 4件中 4件 · 十分に入っている製品から

定義

Adenosine 5'-monophosphate is a purine ribonucleoside 5'-monophosphate having adenine as the nucleobase. It has a role as a cofactor, a micronutrient, a nutraceutical, an EC 3.1.3.1 (alkaline phosphatase) inhibitor, an EC 3.1.3.11 (fructose-bisphosphatase) inhibitor, an adenosine A1 receptor agonist and a fundamental metabolite. It is a purine ribonucleoside 5'-monophosphate and an adenosine 5'-phosphate. It is a conjugate base of an adenosine 5'-monophosphate(1+). It is a conjugate acid of an adenosine 5'-monophosphate(2-).

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 415SHH325A · 登録名 ADENOSINE PHOSPHATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Adenosine as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アデノシンリン酸: 本品は、次の化学式で表される複素環式化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ADENOSINE PHOSPHATEINCI아데노신포스페이트韓国の表示名(食薬処標準名)5'-Adenylic acid別名アデノシンリン酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
61-19-8
EC No.EU化学物質目録番号
200-500-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5022560
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID002560
IUPAC
5'-Adenylic acid
分子式
C10H14N5O7P
分子量
347.224 g/mol

測定された物性

性状
Solid · CRYSTALS FROM WATER + ACETONE
融点
195 dec °C · 196-200 °C
溶解性
10000 mg/L (at 20 °C) · ALMOST INSOL IN COLD H2O /YEAST ADENYLIC ACID MONO-HCL/
安定性
FREE ACID & ITS SALTS ARE STABLE FOR LONG PERIODS IN DRY STATE, NEUTRAL SOLN ARE ALSO STABLE
解離定数
PK1= 3.8, PK2= 6.2
色
無色
融点・凝固点
72.5 ℃
初留点および沸点範囲
180 ℃(at 0.22 mm Hg)
引火点
210 ℃(closed cup)
蒸気圧
0.000000061 ㎜Hg
溶解度
(7.5E-005mg/L(25℃), 推定値)
蒸気密度
11.3
比重
0.8063 (at 75 ℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
9.68
分子量
326.6

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner3

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20