ADIPIC ACID
- 향료 조성에 쓰이는 물질로 등재됨 (향을 낸다는 뜻은 아닙니다)
- pH가 흔들리지 않게 잡음
제품에는 실제로 얼마나 들어 있나
이 성분의 함량을 표시한 제품은 아직 없어요.
이 성분이 든 제품 중 4개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 4개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.
이 성분을 쓰는 제품
확인된 8개 중 8개 · 충분히 든 제품부터
정의
이 원료는 다음의 구조를 갖는 유기 디카복실릭애씨드이다.
출처: 식약처 화장품 원료성분
미국 FDA 물질 등록 · UNII 76A0JE0FKJ · 등록명 Adipic Acid · 단일 화학물질
다른 언어 정의 1개
Adipic acid is an alpha,-dicarboxylic acid that is the 1,4-dicarboxy derivative of butane. It has a role as a food acidity regulator and a human xenobiotic metabolite. It is a dicarboxylic fatty acid and an alpha,omega-dicarboxylic acid. It is a conjugate acid of an adipate(1-).
출처: PubChem
화장품에서 하는 역할
안전·규제 요약
- 금지
- 브라질 · 아르헨티나 · 아세안 · 중국 · 캐나다 · EU
출처: 식약처 화장품 규제 정보
한국
- 히드라지드 및 그 염류
출처: 식약처 화장품 규제 정보
국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질
Reviewed by CIR: Final Report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel on the Safety Assessment of Dicarboxylic Acids, Salts and Esters
출처: 미국 CIR 안전성 평가
자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌
공식 표시명·정의
JCIA 표시명 アジピン酸: 本品は、次の化学式で表されるジカルボン酸である。
출처: 일본 화장품공업연합회 표시명
별칭·식별 정보
- CAS No.화학물질 등록번호
- 124-04-9
- EC No.EU 화학물질 목록번호
- 204-673-3
- DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
- DTXSID7021605
- DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
- DTXCID301605
- IUPAC
- Hexanedioic acid
- 분자식
- C6H10O4
- 분자량
- 146.142 g/mol
측정된 물성
- 냄새
- 매우 약한 냄새, 무취
- pH
- 2.7 (포화 수성 용액)
- 녹는점/어는점
- 152 ℃
- 초기 끓는점과 끓는점 범위
- 338 ℃
- 인화점
- 196 ℃(c.c.)
- 증발속도
- (해당 안됨)
- 인화 또는 폭발 범위의 상한/하한
- 9.6 / 1.6 %
- 증기압
- 10 ㎜Hg (18.5℃)
- 용해도
- 1.4 g/100㎖
- 증기밀도
- 5.04
- 비중
- 1.366
- n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
- 0.08
- 자연발화온도
- 422 ℃
물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.
제품이 실제로 쓴 용도
미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 60건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.
- 가소제8
- 단량체7
- 유연·컨디셔닝6
- 착향·영양6
- 공정 보조5
- pH 조절4
- 용제3
- 중간체3
나머지 용도 14개
- 증점제2
- 응집제2
- 윤활제2
- 탈취제2
- 경화제1
- 촉매1
- 고형분 분리1
- 탄성 부여1
- 사이징제1
- 부유 선별1
- 기타1
- 안정화제1
- 팽창제1
- 향료1
출처: 미국 EPA CompTox
자극·감작 시험 기록
피부 시험 2건 · 눈 시험 5건이 기록되어 있습니다.
시험 결론이 대체로 일치합니다(100%). 원료 자체를 시험한 기록이고, 완제품에 든 농도에서의 자극성과는 다릅니다.
시험 7건 전부 보기
- Not classified
Skin Irritation · Screening - Classification not possible
Skin Sensitization · Screening - Eye Irrit. 2
Eye Irritation · Authoritative - Serious eye damage/eye irritation - Category 2A
Eye Irritation · Screening - Category 2A
Eye Irritation · Screening - Eye damage - category 1
Eye Irritation · Screening - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
출처: 미국 EPA CompTox
관련 문헌
- Composition for comprising adipic acid for improving skin wrinkle or enhancing skin elasticity · 2016
- Allergic Contact Dermatitis to Trimethylpentanediol/Adipic Acid/Glycerin Crosspolymer in a Lip Balm · 2025
- Adipinsäure [MAK Value Documentation in German language, 2017] · 2017
- Partial Characterization of Fish Skin Collagen Cross-Linked by N-Hydroxysuccinimide Activated Adipic Acid · 2014
- Gellan–adipic acid blends crosslinked by means of a dehydrothermal treatment · 2010
연동 데이터베이스 22곳
- 대한화장품협회 성분사전
- 미국 CIR 안전성 평가 2
- 미국 EPA 화학물질 DB
- 미국 EPA CompTox 2
- 미국 FDA 물질 등록(GSRS)
- 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)
- 식약처 화장품 규제 정보
- 식약처 화장품 원료성분 2
- 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스
- 일본 화장품공업연합회 표시명
- 중국 사용 원료 목록(IECIC)
- 한국환경공단 유독물 GHS 정보
- 호주 화학물질 목록(AICIS)
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 성분 목록 2
- NIST 화학 웹북
- PubChem
- Tlooto 학술 문헌 검색 2 3 4 5
- UniChem 화학물질 통합 ID
- Wikidata
- Wikipedia · 한국어 · English · 日本語 · 中文