製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 3件中 3件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 54C8E6W6JY · 登録名 CULTIVATED MUSHROOM · 生物由来(構造が一定でない)
生物由来: Agaricus bisporus (J.E.Lange) Imbach · Agaricaceae科 · 菌類
出典: GBIF 生物種情報
Agaricus Bisporus Extract is an extract of the Mushroom, Agaricus bisporus, Agaricaceae
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 マッシュルーム柄エキス: 本品は、Agaricus bisporus の子実体のエキスである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 マッシュルーム傘/柄エキス: 本品は、Agaricus bisporus の傘及び柄のエキスである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
AGARICUS BISPORUS EXTRACTINCI양송이버섯추출물韓国の表示名(食薬処標準名)AGARICUS BISPORUS CAP/STEM EXTRACT別名Agaricus bisporus, ext.別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 95009-14-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 305-742-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID301018768
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner3
- No specific technical function1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Clinical Evaluation of an AKG-PQQ-Agaricus bisporus Composition for Mitochondrial Function and Healthy Aging · 2026
- Mitigating Oxidative Stress and Promoting Cellular Longevity with Mushroom Extracts · 2024
- Utilization of biosynthesized silver nanoparticles from Agaricus bisporus extract for food safety application: synthesis, characterization, antimicrobial efficacy, and toxicological assessment · 2023
- Multifunctional Biological Properties and Topical Film Forming Spray Base on Auricularia polytricha as a Natural Polysaccharide Containing Brown Agaricus bisporus Extract for Skin Hydration · 2023