ALGINIC ACID
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、5件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 5件中 5件 · 十分に入っている製品から
化粧品での役割
粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING粉体をまとめて形を保つBINDING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Polysaccharide Gums as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 アルギン酸: 本品は、種々の褐藻(Paeophyceae)からアルカリ抽出により得られる炭水化物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
ALGINIC ACIDINCI알지닉애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)アルギン酸日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 9005-32-7
- EC No.EU化学物質目録番号
- 232-680-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID601010868
測定された物性
- 性状
- 固体
- 臭い
- 無臭
- pH
- 2.0 (2.0-3.4)
- 融点・凝固点
- 300 ℃
- 溶解度
- 150000 ㎎/ℓ(in water)
- 蒸気密度
- 13.3
- 比重
- 1.5
- 分子量
- 384.2444
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品22件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Anti-streaking agent8
- Softener and conditioner3
- Viscosity modifier3
- Binder3
- Processing aids not otherwise specified2
- Thickening agent2
- Emulsifier1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Composition, isolation, purification and biological activities of Sargassum fusiforme polysaccharides: A review. · 2020
- Suppression of eosinophilia by Petalonia binghamiae polysaccharides may relate to their eotaxin-binding ability · 2015
- Lead Adsorption by Carboxylated Alginic Acid and Its Application in Cleansing Cosmetics · 2010
- IgE‐mediated anaphylaxis to antacid · 2001
- Comparison of effects of prickly pear (Opuntia ficus indica sp) fruit, arabic gum, carrageenan, alginic acid, locust bean gum and citrus pectin on viscosity and in vitro digestibility of casein · 2000