Gloshell
成分辞典

成分辞典

アラントイングリチルレチン酸

ALLANTOIN GLYCYRRHETINIC ACID

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII H6FL381368 · 登録名 Allantoin glycyrrhetinic acid · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

外部刺激から肌を守るSKIN PROTECTING肌の不快感を和らげるSOOTHING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report of the Safety Assessment of Allantoin and its Related Complexes

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アラントイングリチルレチン酸: 本品は、グリチルレチン酸(*)とアラントイン(*)の複合体である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ALLANTOIN GLYCYRRHETINIC ACIDINCI알란토인글리시레티닉애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)Olean-12-en-29-oic acid, 3.beta.-hydroxy-11-oxo-, compound with allantoin (1:1)別名アラントイングリチルレチン酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
4572-09-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID40884088
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID001023558
IUPAC
3beta-Hydroxy-11-oxoolean-12-en-29-oic acid--N-(2,5-dioxoimidazolidin-4-yl)urea (1/1)
分子式
C34H52N4O7
分子量
628.811 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Humectant4
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 13