Gloshell
成分辞典

成分辞典

アラントイン

ALLANTOIN

Allantoin is an imidazolidine-2,4-dione that is 5-aminohydantoin in which a carbamoyl group is attached to the exocyclic nitrogen.

臨床エビデンス
  • 肌のバリア D
研究で使われた濃度
0.1–2%
使うとき
朝・夜
刺激
低め

等級はこの成分の研究を論文まで確認して付けました。成分の根拠であり、この成分を含むすべての製品の効果ではありません。

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 4件中央値 0.2%75%が研究で使われた濃度(0.1–2%)以上

  • 0.01%未満 1
  • 0.01〜0.1% 0
  • 0.1〜1% 3
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち1,717件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1,849件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

含有量の表示がない製品は、前の方に書いていれば約68%、後ろなら約5%の確率で研究濃度に届くと見ています。

肌悩み別の臨床エビデンス等級

この成分を含む製品

確認済み 3,549件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 3,549件を見る

定義

Allantoin is an imidazolidine-2,4-dione that is 5-aminohydantoin in which a carbamoyl group is attached to the exocyclic nitrogen. It has a role as a vulnerary, a Saccharomyces cerevisiae metabolite, an Escherichia coli metabolite and a human metabolite. It is an imidazolidine-2,4-dione and a member of ureas. It is functionally related to a hydantoin. It is a tautomer of a 1-(5-hydroxy-2-oxo-2,3-dihydroimidazol-4-yl)urea.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 344S277G0Z · 登録名 Allantoin · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

外部刺激から肌を守るSKIN PROTECTING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌の不快感を和らげるSOOTHING

安全性・規制情報

台湾

  • ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。
  • ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。
  • ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
  • ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。
  • 用途 : 使用限制
  • 最大配合量 : 0.5%

日本

  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics not used for mucosa and to be washed away) : (0.50) g
  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics not used for mucosa and not to be washed away) : 0.3 g
  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics that may be used for mucosa) : (0.20) g
  • 注2) ( )内は、旧基準において示していた成分の分量を参考に付したもの。

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Report of the Safety Assessment of Allantoin and its Related Complexes

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アラントイン: 本品は、次の化学式で表される複素環式化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ALLANTOININCI알란토인韓国の表示名(食薬処標準名)Urea, (2,5-dioxo-4-imidazolidinyl)-別名アラントイン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
97-59-6
EC No.EU化学物質目録番号
202-592-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID3020043
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID0043
IUPAC
N-(2,5-Dioxoimidazolidin-4-yl)urea
分子式
C4H6N4O3
分子量
158.117 g/mol

測定された物性

性状
Dry Powder · Colorless to white odorless solid, [Hawley] White powder, [MSDSonline]
臭い
Odorless · Pleasant smelling
融点
239 °C /Racemic form/ · MP: 230 °C (decomposes)
溶解性
Soluble in alcohol, methanol, pyridine · Soluble in ethanol, sodium hydroxide, insoluble in ethyl ether, methanol
pH
pH = 4.5 - 6 (5% in water, 20 °C) · 4.5 (4.5~6)
色
白色
融点・凝固点
238 ℃
蒸気圧
0.00000000432 ㎜Hg
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-3.14
分解温度
225-240 ℃
分子量
158.12

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品42件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner27
  • Humectant13
  • Fragrance1
  • Preservative1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験3件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay)
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to EU Method B.4 (Acute Toxicity: Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 23