Gloshell
成分辞典

成分辞典

カプロン酸アリル

ALLYL CAPROATE

2-Propenyl hexanoate is a fatty acid ester.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、18件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 19件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 19件を見る

定義

2-Propenyl hexanoate is a fatty acid ester.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 3VH84A363D · 登録名 ALLYL HEXANOATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE肌を引き締める感覚を与えるASTRINGENT

安全性・規制情報

制限
イギリス

出典: EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則

欧州連合

  • Other : Level of free allyl alcohol in the ester should be less than 0.1%

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第140項

出典: EU 制限成分(附属書III)

Restriction III/140

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 カプロン酸アリル: 本品は、次の化学式で表されるエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ALLYL CAPROATEINCI알릴카프로에이트韓国の表示名(食薬処標準名)Hexanoic acid, 2-propenyl ester別名カプロン酸アリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
123-68-2
EC No.EU化学物質目録番号
204-642-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1047653
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID9027653
IUPAC
Prop-2-en-1-yl hexanoate
分子式
C9H16O2
分子量
156.225 g/mol

測定された物性

性状
CBI, Dry Powder, Liquid · Colourless to light yellow stable mobile liquid with fatty-fruity pineapple odour
沸点
185.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 185 °C
溶解性
Insoluble in water and in propylene glycol, soluble in ethanol, fixed and organic oils, and soluble in organic solvents · 1ml in 6ml 70% ethanol (in ethanol)
密度
0.884-0.890
初留点および沸点範囲
186.8 ℃
引火点
63 ℃(c.c.)
蒸気圧
269 ㎩ (@ 25 ℃)
溶解度
383 ㎎/ℓ (@ 20 ℃)
蒸気密度
5.39
比重
0.888 (@ 20 ℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.191 (@ 20 ℃)
自然発火温度
268 ℃
分子量
156.223

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品252件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance240
  • Deodorizer4
  • Flavouring and nutrient3
  • Astringent (EPA)3
  • Softener and conditioner2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 23