ALLYL CAPROATE
2-Propenyl hexanoate is a fatty acid ester.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、18件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 19件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 19件を見る
JVN HairJVN Hair Complete Nourishing Shine Drops
JVN HairJVN Hair Complete Blowout Styling Milk
JVN HairJVN Hair Complete Blowout Styling Milk Travel
JVN HairJVN Hair Complete Air Dry Cream Deluxe
JVN HairJVN Hair Complete Air Dry Volumizing Wave Spray
JVN HairJVN Hair Complete Air Dry Volumizing Wave Spray Travel
JVN HairJVN Hair Complete Air Dry Cream
JVN HairJVN Hair Complete Air Dry Cream Jumbo
JVN HairJVN Hair Complete Air Dry Cream Travel
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Shampoo
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Shampoo Jumbo
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Shampoo Travel
定義
2-Propenyl hexanoate is a fatty acid ester.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 3VH84A363D · 登録名 ALLYL HEXANOATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
製品に香りをつけるPERFUMING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE肌を引き締める感覚を与えるASTRINGENT
安全性・規制情報
- 制限
- イギリス
出典: EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則
欧州連合
- Other : Level of free allyl alcohol in the ester should be less than 0.1%
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第140項
出典: EU 制限成分(附属書III)
Restriction III/140
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 カプロン酸アリル: 本品は、次の化学式で表されるエステルである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
ALLYL CAPROATEINCI알릴카프로에이트韓国の表示名(食薬処標準名)Hexanoic acid, 2-propenyl ester別名カプロン酸アリル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 123-68-2
- EC No.EU化学物質目録番号
- 204-642-4
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID1047653
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID9027653
- IUPAC
- Prop-2-en-1-yl hexanoate
- 分子式
- C9H16O2
- 分子量
- 156.225 g/mol
測定された物性
- 性状
- CBI, Dry Powder, Liquid · Colourless to light yellow stable mobile liquid with fatty-fruity pineapple odour
- 沸点
- 185.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 185 °C
- 溶解性
- Insoluble in water and in propylene glycol, soluble in ethanol, fixed and organic oils, and soluble in organic solvents · 1ml in 6ml 70% ethanol (in ethanol)
- 密度
- 0.884-0.890
- 初留点および沸点範囲
- 186.8 ℃
- 引火点
- 63 ℃(c.c.)
- 蒸気圧
- 269 ㎩ (@ 25 ℃)
- 溶解度
- 383 ㎎/ℓ (@ 20 ℃)
- 蒸気密度
- 5.39
- 比重
- 0.888 (@ 20 ℃)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 3.191 (@ 20 ℃)
- 自然発火温度
- 268 ℃
- 分子量
- 156.223
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品252件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance240
- Deodorizer4
- Flavouring and nutrient3
- Astringent (EPA)3
- Softener and conditioner2
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
連携データベース 23
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- EU 化粧品規則
- EU 制限成分(附属書III)
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 英国 化粧品規則
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)