2-Propenyl heptanoate is a fatty acid ester.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、10件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 10件中 10件 · 十分に入っている製品から
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Shampoo
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Shampoo Jumbo
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Shampoo Travel
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Conditioner
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Conditioner Jumbo
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Conditioner Travel
JVN HairJVN Hair Nurture Intense Hydration Mask
JVN HairJVN Hair Nurture Intense Hydration Mask Travel
JVN HairJVN Hair Perfèct The Essential Dry Shampoo
JVN HairJVN Hair Perfèct The Essential Dry Shampoo Travel
定義
2-Propenyl heptanoate is a fatty acid ester.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII AU4CYG9V68 · 登録名 ALLYL HEPTANOATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
製品に香りをつけるPERFUMING
安全性・規制情報
- 制限
- イギリス
出典: EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則
欧州連合
- Other : Level of free allyl alcohol in the ester should be less than 0.1%
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第139項
出典: EU 制限成分(附属書III)
Restriction III/139
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
ALLYL HEPTANOATEINCI알릴헵타노에이트韓国の表示名(食薬処標準名)Heptanoic acid, 2-propenyl ester別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 142-19-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 205-527-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID3044754
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID1024754
- IUPAC
- Prop-2-en-1-yl heptanoate
- 分子式
- C10H18O2
- 分子量
- 170.252 g/mol
測定された物性
- 性状
- Dry Powder, Liquid, Other Solid, CBI · Colourless to yellow liquid with sweet fruity pineapple odour and a slight banana hint
- 沸点
- 210.00 to 212.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 210 °C
- 溶解性
- 63 mg/L @ 20 °C (exp) · 1ml in 1ml 95% ethanol (in ethanol)
- 密度
- 0.880-0.885
- 臭い
- Strong, sweet-fruity, like pineapple odor.
- 初留点および沸点範囲
- 210 ℃
- 引火点
- 79 ℃(C.C)
- 蒸気圧
- 30.3 ㎩(25℃)
- 溶解度
- 44.64 ㎎/ℓ
- 比重
- 0.88
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 3.67
- 分子量
- 170.28
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品169件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance165
- Deodorizer2
- Flavouring and nutrient2
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験4件・眼試験1件の記録があります。
低いと分類2件
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験5件をすべて見る
- Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: EEC directive of 25th April 1984 according to - Classification not possible
Skin Sensitization · Screening - Classification not possible
Skin Irritation · Screening - Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) , adopted 1992-07-17 according to EU Method B.6 (Skin Sensitisation) - Classification not possible
Eye Irritation · Screening
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
連携データベース 21
- ChEBI
- EU CosIng 成分リスト 2
- EU 化粧品規則
- EU 制限成分(附属書III)
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 英国 化粧品規則
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)