Allyl nonanoate is a fatty acid ester.
定義
Allyl nonanoate is a fatty acid ester.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII GKV2G6HUKE · 登録名 ALLYL NONANOATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
製品に香りをつけるPERFUMING
安全性・規制情報
- 制限
- イギリス
出典: EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則
欧州連合
- Other : Level of free allyl alcohol in the ester should be less than 0.1%
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第149項
出典: EU 制限成分(附属書III)
Restriction III/149 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
ALLYL NONANOATEINCI알릴노나노에이트韓国の表示名(食薬処標準名)Nonanoic acid, 2-propenyl ester別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 7493-72-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 231-334-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID3024447
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID204447
- IUPAC
- Prop-2-en-1-yl nonanoate
- 分子式
- C12H22O2
- 分子量
- 198.306 g/mol
測定された物性
- 性状
- Allyl nonanoate is a clear very slightly yellow liquid with a fruity odor. (NTP, 1992) · Liquid
- 沸点
- 189 to 196 °F at 3 mmHg (NTP, 1992) · 151.00 °C. @ 50.00 mm Hg
- 溶解性
- less than 1 mg/mL at 68 °F (NTP, 1992) · Insoluble in water, soluble in essential oils, flavour chemicals, and ethanol
- 密度
- 0.841 at 68 °F (NTP, 1992) - Less dense than water, will float · 0.872-0.880
- 分子量
- 198.31
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance2
- Flavouring and nutrient2
出典: 米国EPA CompTox