Gloshell
成分辞典

成分辞典

アロエベラ葉

ALOE BARBADENSIS LEAF

写真

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち6件は全成分の前の方(1%ラインより前)、3件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 9件中 9件 · 十分に入っている製品から

定義

生物由来: Aloe barbadensis Mill. · Asphodelaceae科 · 植物

出典: GBIF 生物種情報

Aloe Barbadensis Leaf is a plant material from the leaves of the aloe, Aloe barbadensis, Liliaceae

化粧品での役割

香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report of the Safety Assessment of Aloe Andongensis Extract, Aloe Andongensis Leaf Juice, Aloe Aborescens Leaf Extract, Aloe Arborescens Leaf Juce, Aloe Arborescens Leaf Protoplasts, Aloe Barbadensis Flower Extract, Aloe Barbadensis Leaf, Aloe Barbadensis Leaf Extract, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Aloe Barbadensis Leaf Polysaccharides, Aloe Barbadensis Leaf Water, Aloe Ferox Leaf Extract, Aloe Ferox Leaf Juice, and Aloe Ferox Leaf Juice Extract

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アロエベラ葉: 本品は、アロエベラ Aloe barbadensis の葉である。[Aloe vera]

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ALOE BARBADENSIS LEAFINCI알로에베라잎韓国の表示名(食薬処標準名)Aloe別名ALOE BARBADENSIS LEAF, ALOE BARBADENSIS LEAF POWDER別名アロエベラ葉日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
8001-97-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2030693

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
301.75 ℃
初留点および沸点範囲
690.85 ℃
蒸気圧
0.00000000000000000000528 ㎜Hg (5.28E-021mmHg)
溶解度
237.7 ㎎/ℓ
比重
0.99
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
0.55 (推定値)
分子量
418.40

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品10件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner4
  • Humectant3
  • No specific technical function1
  • Deodorizer1
  • Fragrance1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 12