ALPHA-ARBUTIN
Alpha-Arbutin is a glycoside.
- シミ・くすみ B-
- 研究で使われた濃度
- ≤2%
- 使うとき
- 朝・夜
- 刺激
- 低め
等級はこの成分の研究を論文まで確認して付けました。成分の根拠であり、この成分を含むすべての製品の効果ではありません。
製品には実際どれくらい入っているか
含有量を表示した製品 9件中央値 2%89%が研究で使われた濃度(≤2%)以上
- 0.01%未満 0
- 0.01〜0.1% 0
- 0.1〜1% 0
- 1%以上 9
含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。
この成分を含む製品のうち77件は全成分の前の方(1%ラインより前)、57件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
含有量の表示がない製品は、前の方に書いていれば約73%、後ろなら約5%の確率で研究濃度に届くと見ています。
肌悩み別の臨床エビデンス等級
この成分を含む製品
確認済み 133件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 133件を見る
SidmoolSkin Source Ultra Albutin Cream7%表示 · 研究濃度相当
Cos De BAHAAL Serum5%表示 · 研究濃度相当
TOSOWOONGAlpha-Arbutin 2% Rice Bran Water Serum2%表示 · 研究濃度相当
COSRXThe Alpha-Arbutin 2 Discoloration Care Serum 50ml2%表示 · 研究濃度相当
Beauty of JoseonGlow Deep Serum : Rice + Alpha-Arbutin2%表示 · 研究濃度相当
COSRXCOSRX The Alpha-Arbutin 2 Discoloration Care Serum2%表示 · 研究濃度相当
Beauty of JoseonBeauty of Joseon Glow Deep Serum : Rice + Alpha-Arbutin2%表示 · 研究濃度相当
COSRXCOSRX The Alpha-Arbutin 2 Discoloration Care Serum2%表示 · 研究濃度相当
NaturiumNaturium Alpha Arbutin Serum 2%十分な可能性が高い
TheradermAlpha Quinone Serum十分な可能性が高い
FarmacyFarmacy 10% Waterless Vitamin C Serum Trial Size十分な可能性が高い
FarmacyFarmacy Bright On 10% Waterless Vitamin C Serum十分な可能性が高い
定義
Alpha-Arbutin is the organic compound that conforms to the formula:
Alpha-Arbutin is a glycoside.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 72VUP07IT5 · 登録名 ALPHA-ARBUTIN · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 制限
- 台湾
出典: EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 台湾FDA 化粧品規制
欧州連合
- Product Type, body parts : (a) Face cream (b) Body lotion
- Maximum concentration in ready for use preparation : (a) 2 % (b) 0,5 %
- Wording of conditions of use and warnings : Hydroquinone levels shall remain as low as possible in formulations containing alpha-Arbutin and shall not be higher than the unavoidable trace level.
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第377項 · 最大濃度 (a) 2 % (b) 0,5 % · 適用 (a) Face cream (b) Body lotion
出典: EU 制限成分(附属書III)
Restriction III/377 · SCCS opinion: Opinion on the safety of alpha- (CAS No. 84380-018, EC No. 617-561-8) and beta-arbutin (CAS No. 497-76-7, EC No. 207-8503) in cosmetic products, preliminary version of 15-16 March 2022, final version of 31 January 2023, SCCS/1642/22; OPINION ON α-arbutin
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 α-アルブチン: 本品は、ハイドロキノン(*)とグルコース(*)をα結合させたものであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 84380-01-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 617-561-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID20233358
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID20155849
- IUPAC
- 4-Hydroxyphenyl alpha-D-glucopyranoside
- 分子式
- C12H16O7
- 分子量
- 272.253 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner3
- Antioxidant2
- Bleaching agent1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- The Efficacy of Topical Cosmetic Containing Alpha-Arbutin 5% and Kojic Acid 2% Compared With Triple Combination Cream for the Treatment of Melasma: A Split-Face, Evaluator-Blinded Randomized Pilot Study. · 2025
- Topical Ethosomal Formulation of Alpha Arbutin: Dermatokinetic Study and In-vitro Evaluation · 2025
- Chemical composition and ameliorative effect of <i>Cinnamomum burmanni</i> (Nees & T.Nees) Blume essential oil nanoemulgel in UVB-induced skin photoaging C57BL/6 mice<i>: in vivo</i> and <i>in silico</i> studies. · 2025
- Quantifying alpha arbutin and niacinamide from nanocosmeceutical formulation matrix: AQbD driven high-performance thin-layer chromatographic method. · 2025
- Targeted intradermal delivery of alpha-arbutin-loaded dissolving polymeric microneedles visualized by three-dimensional Orbitrap secondary ion mass spectrometry (3D OrbiSIMS). · 2024