定義
米国FDA 物質登録 · UNII 15X09F2755 · 登録名 .ALPHA.-SANTALOL · 単一の化学物質
化粧品での役割
製品に香りをつけるPERFUMING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
ALPHA-SANTALOLINCI산탈올韓国の表示名(食薬処標準名)2-Penten-1-ol, 5-(2,3-dimethyltricyclo[2.2.1.02,6]hept-3-yl)-2-methyl-, [R-(Z)]-別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 115-71-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 204-102-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID9051587
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID801079412
- IUPAC
- (2Z)-5-[(1R,3R,6S)-2,3-Dimethyltricyclo[2.2.1.0~2,6~]heptan-3-yl]-2-methylpent-2-en-1-ol
- 分子式
- C15H24O
- 分子量
- 220.356 g/mol
測定された物性
- 性状
- 液体
- 分子量
- 220.35
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Flavouring and nutrient2
- Fragrance2
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Medicinal properties of alpha-santalol, a naturally occurring constituent of sandalwood oil: review · 2019
- Effects of alpha-santalol on proapoptotic caspases and p53 expression in UVB irradiated mouse skin. · 2008
- Chemoprevention by alpha-santalol on UVB radiation-induced skin tumor development in mice. · 2007
- East Indian Sandalwood and alpha-santalol odor increase physiological and self-rated arousal in humans. · 2006
- Chemopreventive effects of alpha-santalol on ultraviolet B radiation-induced skin tumor development in SKH-1 hairless mice. · 2006