Gloshell
成分辞典

成分辞典

α-テルピネン

ALPHA-TERPINENE

Alpha-terpinene is one of three isomeric monoterpenes differing in the positions of their two double bonds (beta- and gamma-terpinene being the others).

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち4件は全成分の前の方(1%ラインより前)、17件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 21件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 21件を見る

定義

Alpha-terpinene is one of three isomeric monoterpenes differing in the positions of their two double bonds (beta- and gamma-terpinene being the others). In alpha-terpinene the double bonds are at the 1- and 3-positions of the p-menthane skeleton. It has a role as a volatile oil component and a plant metabolite. It is a monoterpene and a cyclohexadiene.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII I24X278AP1 · 登録名 .ALPHA.-TERPINENE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Alpha-Terpinene is the organic compound that conforms to the formula:

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

禁止
韓国
制限
イギリス

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報 · EU 化粧品規則 · 英国 化粧品規則

欧州連合

  • Other : The presence of the substance shall be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1), point (g), when its concentration exceeds: - 0,001 % in leave-on products - 0,01 % in rinse-off products. The peroxide value for each substance shall be less than 20 mmoles/L(15)
  • Wording of conditions of use and warnings : (15 ) This limit applies to the substance and not to the finished cosmetic product.’

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第131項

出典: EU 制限成分(附属書III)

Restriction III/131

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 α-テルピネン: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ALPHA-TERPINENEINCI알파-터피넨韓国の表示名(食薬処標準名)1,3-Cyclohexadiene, 1-methyl-4-(1-methylethyl)-別名α-터피넨韓国の表示名(食薬処標準名)α-テルピネン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
99-86-5
EC No.EU化学物質目録番号
202-795-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID9041237
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID7021237
IUPAC
1-Methyl-4-(propan-2-yl)cyclohexa-1,3-diene
分子式
C10H16
分子量
136.238 g/mol

測定された物性

性状
液体
融点・凝固点
&amp, lt, 25 ℃
初留点および沸点範囲
175 ℃
燃焼・爆発範囲の上限/下限
6.8 / 0.8 %
蒸気圧
0.8 ㎜Hg (at 25℃)
蒸気密度
4.7
比重
0.834 (at 20℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.25
分子量
136.26

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品9件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance6
  • Flavouring and nutrient2
  • Intermediate1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 21