ALUMINUM DISTEARATE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち6件は全成分の前の方(1%ラインより前)、4件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 9件中 9件 · 十分に入っている製品から
CLIOEssential Blush Tap
dasiquedasique Mood Up Mascara Long & Curl Special Set (2 Colors)
Kiss MeHeroine Make Micro Mascara Advanced Film N 4.5g
THE SAEMTHE SAEM Studio Double Fit Mascara
THE SAEMTHE SAEM Studio Slim Fit Mascara 01 Tension Curling
KAJA BeautyKAJA Beauty Play Bento
KAHIAvanjeune Crema Original Cream
S.NATUREAqua Squalane Panthenol Eye Cream For Face Balm
CLIOKill Lash Superproof Mascara
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 7P1HP1B9UI · 登録名 ALUMINUM DISTEARATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessment - 2001/2002
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report of the Safety Assessment of Lithium Stearate, Aluminum Distearate, Aluminum Stearate, Aluminum Tristearate, Ammonium Stearate, Calcium Stearate, Magnesium Stearate, Potassium Stearate, Sodium Stearate, and Zinc Stearate
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ジステアリン酸Al: 本品は、ステアリン酸(*)のアルミニウム塩であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 300-92-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 206-101-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID1027136
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID207136
- IUPAC
- Aluminium hydroxide octadecanoate (1/1/2)
- 分子式
- C36H71AlO5
- 分子量
- 610.941 g/mol
測定された物性
- 性状
- Dry Powder, CBI · White solid, [Hawley] White powder, Insoluble in water, [MSDSonline]
- 融点
- 145 °C
- 溶解性
- Insoluble in water, alcohol, ether
- 密度
- 1.009
- 安定性
- Low melting solids or colorless, volatile liquids. /Alkylaluminum halides/ · Less sensitive than trialkylaminums to oxidation upon exposure to air. /Alkylaluminum halides/
- pH
- 7.3
- 融点・凝固点
- 145 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 673.64 ℃
- 蒸気圧
- 0 ㎩ (25℃)
- 蒸気密度
- 1.009 g/㎤
- 比重
- 1.009
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 15.088 (log Pow, 25℃)
- 分子量
- 611.5
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品37件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Viscosity modifier4
- Emulsifier4
- Opacifer4
- Anti-caking agent4
- Anti-adhesive/cohesive3
- Processing aids not otherwise specified3
- Lubricating agent3
- Catalyst2
その他の用途 8件
- Heat stabilizer2
- Filler2
- Dye1
- Defoamer1
- Stabilizing agent1
- Anti-static agent1
- Intermediate1
- Thickening agent1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験2件をすべて見る
- Moderate or Mild Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: as per mentioned below according to - Moderate or Mild Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · other guideline: as per mentioned below according to
出典: 米国EPA CompTox