ALUMINUM ISOSTEARATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII W0XTQ82Z4P · 登録名 ALUMINUM ISOSTEARATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
透明な処方を不透明にするOPACIFYING粉体が固まるのを防ぐANTICAKING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING乳化物の分離を防ぐEMULSION STABILISING
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 イソステアリン酸Al: 本品は、イソステアリン酸(*)のアルミニウム塩である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
ALUMINUM ISOSTEARATEINCI알루미늄아이소스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)イソステアリン酸Al日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 72277-75-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID301021694
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID001506681
- IUPAC
- Aluminium tris(16-methylheptadecanoate)
- 分子式
- C54H105AlO6
- 分子量
- 877.41 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Anti-caking agent1
- Opacifer1
- Emulsifier1
- Viscosity modifier1
出典: 米国EPA CompTox