Gloshell
成分辞典

成分辞典

ステアリン酸Al

ALUMINUM STEARATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち32件は全成分の前の方(1%ラインより前)、4件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 36件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 36件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII P9BC99461E · 登録名 ALUMINUM MONOSTEARATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Aluminum Stearate is the aluminum salt of stearic acid that conforms to the formula:

化粧品での役割

色をつけるCOLORANT粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING乳化物の分離を防ぐEMULSION STABILISING粉体が固まるのを防ぐANTICAKING

安全性・規制情報

制限
ASEAN · 欧州連合
許可された着色剤
イギリス · 欧州連合

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報 · EU 化粧品規則 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則

アルゼンチン · ブラジル

  • Field of application and/or use : Dye Substances allowed for all kinds of products.

台湾

  • 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
  • 用途 : 色素

韓国

  • 最大配合量 :

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Restriction IV/150

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessment - 2001/2002

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report of the Safety Assessment of Lithium Stearate, Aluminum Distearate, Aluminum Stearate, Aluminum Tristearate, Ammonium Stearate, Calcium Stearate, Magnesium Stearate, Potassium Stearate, Sodium Stearate, and Zinc Stearate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸Al: 本品は、ステアリン酸(*)のアルミニウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ALUMINUM STEARATEINCI알루미늄스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Aluminium, dihydroxy(octadecanoato-O)-別名ステアリン酸Al日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
7047-84-9
EC No.EU化学物質目録番号
230-325-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID9048697
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID9028623
IUPAC
Aluminium hydroxide octadecanoate (1/2/1)
分子式
C18H37AlO4
分子量
344.472 g/mol

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
155 ℃
初留点および沸点範囲
359.4 ℃(760 ㎜Hg)
引火点
162.4 ℃
蒸気圧
1.65E-12 ㎜Hg (推定値)
溶解度
0.00272 ㎎/ℓ (推定値)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
7.48 (推定値)

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Processing aids not otherwise specified2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 23