Gloshell
成分辞典

成分辞典

ALUMINUM

Aluminium(0) is an elemental aluminium.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち504件は全成分の前の方(1%ラインより前)、78件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 582件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 582件を見る

定義

Aluminium(0) is an elemental aluminium.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII CPD4NFA903 · 登録名 Aluminum · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Aluminum is a metallic element.

化粧品での役割

色をつけるCOLORANT

安全性・規制情報

制限
ASEAN · 韓国 · 中国
許可された着色剤
ASEAN · イギリス

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報 · ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則 · 米国FDA 着色料 · 米国FDA 禁止・制限成分

アルゼンチン · ブラジル

  • Field of application and/or use : Dye Substances allowed for all kinds of products.

台湾

  • 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
  • 用途 : 色素

アメリカ合衆国

  • Eye Area : Yes
  • Generally (Includes Lipsticks) : No
  • External Use : Yes

欧州連合

  • Other : Purity criteria as set out in Commission Directive 95/45/EC (E 173)

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書IV(許可着色剤) 第117項

出典: EU 許可着色剤(附属書IV)

Restriction IV/117 (CI 77000)

出典: EU CosIng 成分リスト

Restriction IV/117 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ALUMINUMINCI알루미늄韓国の表示名(食薬処標準名)알루미늄가루韓国の表示名(食薬処標準名)Aluminium別名CI 77000別名ALUMINUM POWDER別名
CAS No.化学物質登録番号
7429-90-5
EC No.EU化学物質目録番号
231-072-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID3040273
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID50875760
IUPAC
Aluminium
分子式
Al
分子量
26.98154 g/mol

測定された物性

性状
Aluminum powder, coated appears as a light gray or silver powdered metal. Easily ignited, burns with an intense flame. · Aluminum powder, pyrophoric appears as a light gray or silvery colored powdered metal.
臭い
Odorless · 無臭
沸点
4221 °F at 760 mmHg (NIOSH, 2024) · 2327 °C
融点
1220 °F (NIOSH, 2024) · 660
溶解性
Insoluble (NIOSH, 2024) · Insoluble in water and in organic solvents. Soluble in dilute hydrochloric acid.
融点・凝固点
660 ℃
初留点および沸点範囲
2327 ℃
比重
2.7
自然発火温度
590 ℃
分子量
26.98

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品96件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Pigment22
  • Dye10
  • Degradant/impurity (EPA)10
  • Corrosion inhibitor8
  • Processing aids not otherwise specified6
  • Filler5
  • Solvent5
  • Intermediate4
その他の用途 16件
  • Heat transferring agent3
  • Catalyst3
  • Adhesion/cohesion promoter3
  • Hardener2
  • Density modifier2
  • Vapor pressure modifiers2
  • Chemical reaction regulator2
  • Softener and conditioner1
  • Propellants, non-motive (blowing agents)1
  • Flocculating agent1
  • Semiconductor and photovoltaic agent1
  • Surface modifier1
  • Flame retardant1
  • Sealant (barrier)1
  • Lubricating agent1
  • pH regulating agent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 26