Gloshell
成分辞典

成分辞典

リン酸トコフェリルアミノプロピル

AMINOPROPYL TOCOPHERYL PHOSPHATE

分子構造

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 リン酸トコフェリルアミノプロピル: 本品は、3-アミノプロパン-1-オールとリン酸トコフェロールとの反応生成物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

AMINOPROPYL TOCOPHERYL PHOSPHATEINCI아미노프로필토코페릴포스페이트韓国の表示名(食薬処標準名)リン酸トコフェリルアミノプロピル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
348099-49-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID301021844
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID701506787
IUPAC
3-Aminopropyl 2,5,7,8-tetramethyl-2-(4,8,12-trimethyltridecyl)-3,4-dihydro-2H-1-benzopyran-6-yl hydrogen phosphate
分子式
C32H58NO5P
分子量
567.792 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Fragrance1
  • Antioxidant1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 8