AMMONIUM BENZOATE
Ammonium Benzoate is the ammonium salt of Benzoic Acid.
定義
米国FDA 物質登録 · UNII AC80WD7GPF · 登録名 AMMONIUM BENZOATE · 単一の化学物質
Ammonium Benzoate is the ammonium salt of Benzoic Acid. It conforms to the formula:
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 制限
- 韓国 · 中国
- 許可された防腐剤
- イギリス
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報 · EU 化粧品規則 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則
アルゼンチン · ブラジル
- Maximum concentration permitted at final product : 0.5% (expressed as acid)
ASEAN
- Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 0.5 % (acid)
台湾
- 倘前述三國家地區政府管理有差異時,則採其中限量規定方式最安全者。
- ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
- 用途 : 防腐
- 最大配合量 : 0.5 % (以 acid 計)
- 0.5%
日本
- 100gあたりの最大配合量(Maximum amount of ingredient per 100 g) : 1.0 as total(合計量として1.0)
欧州連合
- Maximum concentration in ready for use preparation : 0.5% (acid)
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Restriction V/1a
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 安息香酸アンモニウム: 本品は、安息香酸(*)のアンモニウム塩であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 1863-63-4
- EC No.EU化学物質目録番号
- 217-468-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID4041602
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID2021602
- IUPAC
- Ammonium benzoate
- 分子式
- C7H9NO2
- 分子量
- 139.154 g/mol
測定された物性
- 性状
- Ammonium benzoate appears as a white crystalline solid. Soluble in water. The primary hazard is the threat to the environment. Immediate steps should be taken to limit spread to the environment. Used in medicine and as a food preservative. · Dry Powder, Large Crystals, Liquid, CBI
- 臭い
- ODORLESS OR FAINT BENZOIC ACID ODOR
- 沸点
- 160 °C (SUBLIMES)
- 融点
- 388 °F (USCG, 1999) · 198 °C (DECOMP)
- 溶解性
- IN WATER: 19.6 G/100 CC @ 14.5 °C, 83.3 G/100 CC @ 100 °C, IN ALCOHOL: 1.63 G/100 CC @ 25 °C, INSOL IN ETHER · 1 G DISSOLVES IN 8 ML GLYCEROL
- 密度
- 1.26 at 77 °F (USCG, 1999) - Denser than water, will sink · 1.260
- 安定性
- GRADUALLY LOSES AMMONIA ON EXPOSURE TO AIR.
- pH
- AQ SOLN IS SLIGHTLY ACID
- 色
- 白色
- 溶解度
- (19.6% at 14.5C)
- 比重
- 1.260 ()
- 分解温度
- 192-198 ℃
- 分子量
- 139.15
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品18件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Corrosion inhibitor13
- Preservative3
- Defoamer1
- Processing aids not otherwise specified1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験2件をすべて見る
- Category 6.3B (Category 3)
Skin Irritation · Read Across - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
連携データベース 22
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- EU 化粧品規則
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem
- Tlooto 学術文献検索
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 英国 化粧品規則
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 台湾FDA 化粧品成分
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)