定義
米国FDA 物質登録 · UNII EH7L6J9LHN · 登録名 AMMONIUM OLEATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
AMMONIUM OLEATEINCI암모늄올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)9-Octadecenoic acid, ammonium salt, (Z)-別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 544-60-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 208-873-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID50878372
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID701016421
- IUPAC
- (9Z)-Octadec-9-enoic acid--ammonia (1/1)
- 分子式
- C18H37NO2
- 分子量
- 299.499 g/mol
測定された物性
- 性状
- Ammonium oleate is a yellow-brown paste with a weak odor of ammonia. Sinks and mixes with water. (USCG, 1999) · CBI, Liquid
- 密度
- greater than 1 at 68 °F (liquid or solid) (USCG, 1999)
- 融点・凝固点
- 71 ℃
- 蒸気密度
- 10.3
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 4.85 (推定値)
- 分子量
- 299.56
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)2
- Processing aids not otherwise specified1
- Surface modifier1
- Cleaning agent1
- Emulsifier1
出典: 米国EPA CompTox