Gloshell
成分辞典

成分辞典

AMMONIUM STEARATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 37899330TZ · 登録名 AMMONIUM STEARATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessment - 2001/2002

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report of the Safety Assessment of Lithium Stearate, Aluminum Distearate, Aluminum Stearate, Aluminum Tristearate, Ammonium Stearate, Calcium Stearate, Magnesium Stearate, Potassium Stearate, Sodium Stearate, and Zinc Stearate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

AMMONIUM STEARATEINCI암모늄스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Octadecanoic acid, ammonium salt別名
CAS No.化学物質登録番号
1002-89-7
EC No.EU化学物質目録番号
213-695-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0027353
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID007353
IUPAC
Ammonium octadecanoate
分子式
C18H39NO2
分子量
301.515 g/mol

測定された物性

性状
Ammonium stearate appears as white to yellow paste or liquid with a weak ammonia odor. May float or sink in water. (USCG, 1999) · Liquid
密度
1.01 at 68 °F (USCG, 1999) - Denser than water, will sink

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品10件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)5
  • Emulsifier2
  • Cleaning agent1
  • Filler1
  • Processing aids not otherwise specified1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16