Gloshell
成分辞典

成分辞典

AMMONIUM TALLATE

定義

Fatty acids, tall-oil, ammonium salts

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Tall Oil Acid, Sodium Tallate, Potassium Tallate and Ammonium Tallate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

AMMONIUM TALLATEINCI암모늄톨레이트韓国の表示名(食薬処標準名)
CAS No.化学物質登録番号
68132-50-3
EC No.EU化学物質目録番号
268-643-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID401009744

測定された物性

性状
固体
溶解度
0.8852 ㎎/ℓ (推定値)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.85 (推定値)
分子量
299.50 (推定値)

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)1
  • Emulsifier1
  • Cleaning agent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 9